江西人力资源考试培训门户网站!申明:本站是为人力资源管理师岗位咨询服务的非政府官方网站。

江西人力资源管理师网

您现在的位置:首页 > 人力资源管理考试 >  > 正文

2018年5月人力资源管理师备战练习及答案

2018-04-08 14:17江西人力资源管理网江西人力资源管理

一、单项选择题

1、人才招募的最后一个环节是( )

A:审核并确定人才空缺岗位

B:确定合格候选人的各种可能来源

C:选择最有效的方式吸引候选人来应聘

D:审查并更新人才空缺岗位工作说明书

2、公文筐测试法的缺点不包括( )

A:经济性较差

B:评分比较困难

C:受书面表达能力限制

D:考察内容范围受限

3、“二雄分立”或“三足鼎立”违背了集团总部组织结构设计的( )

A:系统原理

B:核心原理

C:能级原理

D:协作制衡原理

4、( )人力资本战略的实施过程是自下而上的。

A:变革型

B:增长型

C:文化型

D:合作型

5、( )属于基础工作健全制度的衡量标准。

A:定边定岗定员标准化程度

B:内外系统的配套性和协同性

C:人力资源经理是否已成为高层管理者的战略伙伴

D:企业文化、管理理念、组织结构等方面是否有所更新和发展

6、( )决定人的外显行为。

A:技能

B:动机

C:知识

D:社会角色

7、企业集团的半紧密层对应的是( )

A:集团公司

B:关联企业

C:参股企业

D:控股子公司

8、从职业活动内在的道德准则看,与“勤勉”内涵符合的是( )

A:自我勤奋,拒绝加班

B:努力工作,免于处罚

C:鞠躬尽瘁,死而后已

D:舍我其谁,当仁不让

9、( )认为对员工与企业形成的有形或无形契约进行管理会提高组织效益。

A:资源基础理论

B:行为角色理论

C:人力资源理论

D:交易成本理论

10、下列构建岗位胜任特征模型的方法中,( )只能在其他分析的基础上进行。

A:聚类分析

B:相关分析

C:T检验分析

D:回归分析

 

答案:1.C 2.D 3.B 4.B 5.A 6.B 7.C 8.C 9.D 10.D

 


上一篇:人力资源师三级训练题备考练习 下一篇:人力资源管理师三级训练题每日一练